國際在線消息:國務院新聞辦公室於2013年11月28日(星期四)上午10時舉行新聞發佈會,請國家信訪局副局長張恩璽、副局長李皋介紹信訪工作制度改革情況,並答記者問。
  記者:我的問題是提給張局長的,近幾年百姓上訪事件時有發生,請張局長談一談目前信訪工作的總體形勢。
  張恩璽:你提得這個問題實際上講的是對信訪形勢怎麼看的問題,這個問題社會各界都很關註。我們認為對於信訪形勢的判斷和認識既要看到局部也要看到全局,既要看到個別也要看到一般,既要看到現在還要看到發展趨勢。我們認為這樣才能客觀全面地看待、認識和把握信訪形勢。當前來看,全國的信訪形勢總體是平穩的,從今年1—10月份統計的信訪數據來看,信訪量也是穩中有降的,縣級以上黨政機關信訪工作機構1—10月份的信訪量比去年同期下降了2.1%。從群眾來信來訪的情況看,主要的還是利益訴求,而且是反映自身利益的,反映自己在工作生活當中遇到的各種各樣的困難,主要集中在民生領域。反映的這些問題比較突出的有三個方面:一是農村土地徵用問題,二是城鎮房屋拆遷問題,三是勞動和社會保障問題。這三個方面的問題在信訪當中反映是比較突出的。
  借這個機會,我也想給大家簡要介紹一下今年的信訪形勢和往年相比的新變化:一是出現了群眾來信上升、來訪下降的情況。來信與去年同期相比上升了3.8%,來訪批次、人次同比分別下降了2.1%和3.2%。群眾來信當中給黨委政府提出關於社會管理和經濟社會發展方面的意見、建議上升了3.8%。通過數據分析,反映出信升訪降的狀況是信訪群眾實施信訪行為更為理性化,我們認為這是一個好的趨勢。
  第二方面,群眾初次來信和初次來訪下降,就是第一次到一個地方反映問題,第一次寫信反映問題,比以往下降。在全部來信來訪當中,初信初訪同比下降了3.7%,這表明新發生的問題,特別是當年新發生的問題有所減少。
  第三方面,較大規模的集體上訪同比下降。集體上訪同比下降了3.1%,50人以上較大規模的集體上訪下降了12.9%。我們認為,這種狀況說明信訪的秩序有所好轉。
  當然我們在看到信訪形勢總體平穩的同時,也認識到現在信訪總量雖然下降,但是數量還是比較大的,這與經濟社會的發展情況和社會管理的情況是不匹配的,一些領域的信訪問題所占比重下降,但問題還是比較集中,剛纔我已經講到了幾個方面。要實現信訪形勢的根本好轉,還有大量的工作要做,當然,也需要我們社會各界方方面面和在座的新聞界朋友們的關心和支持。謝謝。  (原標題:國家信訪局:全國信訪形勢總體平穩 信訪量穩中有降)
創作者介紹

黃宗澤

zcmkiyaxgx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()