《電視劇場景遊》陽明山竹子湖 踏尋草山春暉 初冬造訪這個發生在海芋田的真實故事,讓熟悉的風景多了人情的溫熱… 又到了海芋花開的季節!我們走進陽明山竹子湖,尋找一個淳厚傳家的溫暖故事。這個真實故事,被拍成電視劇,重播再 宜蘭民宿三;故事發生在海芋田圍繞的老舊三合院裡,名為「草山春暉」。 迎著燦爛的秋陽,從喧鬧繁華到寂靜森林,熟悉的陽明山非假日人車稀少?燒烤a>A更顯優美 今日領隊是熟知高家故事的高泉池,他帶著我們環繞山道,拜訪花農,深入老院落,在竹子湖區聚居的多是高姓人家,在在展現出劇裡高家人質樸、善良又溫暖 系統傢俱的特質。 孟宗竹林 賞景挖筍 只要看過「草山春暉」,一定難忘勤儉的高家媽媽,清早即起,到竹林裡挖筍的一幕。 昔日的竹子湖,全村放眼皆是竹林,現在只有山邊或凹地可見竹影;面積最大且 辦公室出租最容易到達的竹林,在東湖附近,這片林也是取景地,從山道下瞰,可見數大的美,走下林區,陽光灑落斑駁的竹影,是另一種意境。 要尋訪美景、印證真實,我們當然得入林一探。竹林未經人工整理,少了幾分細緻 酒店兼職與浪漫,但雜亂錯落間自有美感;唯一缺點是,林間蚊子實在多,賞景前得有全副防蚊裝備。 這片竹林仍具生產價值,竹筍的產期在每年3、4月間,筍農利用海芋花季的人潮,在山道旁擺攤賣筍,山區餐廳也有應時的鮮筍料理。 石群禪坐 先問主 21世紀房屋仲介人 當人生面臨低潮,高家人會在空曠地、巨石上,靜思禪坐。劇情描述高家老三(霍正奇飾演)投資失敗後返鄉,與父兄在這片石群間靜坐,人生豁然開朗。 入鏡的石群,就在湖田國小附近。站在公路邊,就可以清楚看見遠山、松樹、綠地、藍天與巨石;石群所在地, 售屋網屬於私人土地,栽種大片茶花林,每株要價數萬至十數萬元間,未經同意,不得隨意進入。但目前花海正美,隔著鐵網賞花,也是另類趣味。 扛筍小徑 清溪看魚 高家家訓「善為傳家寶,忍是積德門」,就掛在老宅大門兩側。 其實高家老宅,與劇中所拍攝的三合院並非同一處;高宅20多年前 租屋網重新翻修,外觀看來已無老院落的氣氛,現代的磚瓦、雪白的油漆,像是重新粉刷的高家故事,感覺不太真實。 高家老宅不太美,但一旁的小山徑,卻十分浪漫。這也是高家媽媽扛筍回家必經的幽徑,兩旁有清溪相伴,溪裡有魚、蝦,還有密密的蝌蚪,小徑是一塊塊白色石板拼起來的,搭著逐漸轉紅的楓、落地的枯黃, 室內裝潢頗有幾分詩意。 高泉池回憶說,這清溪,是童年戲水的回憶;溪流上端有飛瀑,過去可以一躍入水,水比人高,但現在水淺了、路也窄了。不變的是,還有人家在溪邊浣衣,這款景像,很難想像就在台北的近郊。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 九份民宿  .
創作者介紹

黃宗澤

zcmkiyaxgx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()