農改場98年度傾聽人民心聲洋桔梗產業發展座談會 侯福分就任現職以來,為傾聽人民心聲,以及振興我國的花卉產業,特別邀集相關業者和從業人員,於昨日下午1時30西裝外套分在農改場作物推廣大樓一樓視聽教室,舉行98年度傾聽人民心聲洋桔梗產業發展座談會。 侯福分致詞指出,農改場持續進行洋桔梗切花品種選育工作,期能育出適合賣屋台灣高溫環境下育苗又不易發生簇生化的雜交品種,歷經多年試驗,終於育成洋桔梗耐熱雜交品種「台南1號」及「台南2號」兩種新品種。 台南1號為重瓣桃紅色、花朵室內裝潢數每支3至5朵、花徑6至8公分、中早生、不易簇生化、全年可栽培,台南2號為重瓣白紫邊、花朵數每支3至5朵、花徑5至7公分、中早生、不易簇生化、生長勢強、全年可酒店經紀栽培。 他又指出,洋桔梗,別名麗缽花、土耳其桔梗、德州藍鈴,台灣在1968年由日本引進栽培,1976年在埔里試種,目前總栽培面積約64公頃,主要產地在彰化縣及酒店工作雲嘉南地區,在台灣四個切花市場的總拍賣量數量約120萬把,台南區農業改良場轄區栽培面積約33公頃,以嘉義市、新港、東石、阿里山、佳里、麻豆、虎尾、北港等地室內裝潢為主,而且有逐年增加趨勢。 侯福分強調,洋桔梗為我國極具發展潛力的外銷花卉,以切花生產為主,以往花農對於洋桔梗的品種特性及苗株管理不瞭解,所以致栽培九份民宿過程經常發生簇生化現象,導致品質不良且失敗率極高。 然為協助花農解決這方面問題,經農改場在育苗、栽培、生產模式建立及外銷保鮮採後處理等技術開發及輔導票貼,切花品質已大幅提昇,並積極輔導農民外銷日本市場,日本洋桔梗市場年消費量約1.2億支,台灣每年外銷日本市場約250萬支以上,侯福分也安排與會人員於下午4時參租屋觀實驗花圃,實際體驗優美的洋桔梗。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
酒店兼職
創作者介紹

黃宗澤

zcmkiyaxgx 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()